La Boulangerie


Le pain, aliment premier cultivé depuis la sédentarisation de l’humanité est présent partout sous toutes formes. En France le pain est fabriqué par transformation de la Farine obtenue par pression sur une meule en pierre avec le blé ou autres céréales suivant les régions de production.

Barbizon comme toutes les paroisses avant la révolution était sous la coupe des moulins banaux pour la productions de la farine, les paysans payaient pour cela, le pain était cuit dans les fours aussi collectifs, le pain était généralement de grande taille et cuits pour plusieurs semaines de façon à ne pas payer trop de droit. Avec la révolution le pain devient une denrée commerciale seul les paysans produisaient leurs pains grâce à des fours dans les fermes. Puis l’augmentation de la population et sa spécialisation dans les campagnes à fait que les boulangeries se sont établies dans les villages.

Barbizon n’y a eut accès que très peu de temps avant sa libération de *Chailly en bière en 1903.

1886

Alaurent Marc 45 Fr boulanger chef de ménage
Creteur Léontine 36 Fr marchande épicière Femme
Alaurent Amélie 12 Fr Sans Profession fille
Alaurent Gaston 6 Fr Sans Profession Fils
Alaurent Charles 5 Fr Sans Profession Fils

Néme Adolphe 19 Fr boulanger fils.

entre cette date et 1901 rien peut être que la boulangerie n’était pas assez rentable disparait .

1901

Lamirault Gustave 1858 f chef de ménage boulanger patron
delandre Cécile 1867 f femme boulanger patron
Fillion François 1873 f employé boulanger

1906 il semble y avoir deux lieux de livraison de pai à cette date:

Binet Georges 1885 Solers F Chef de ménage boulanger patron
Binet Cécile 1889 grets sur Loing F femme boulangère M. binet
Commiaux louis 1874 Besançon (Doubs) F ouvrier ouvrier boulanger M. Binet


Fillion Louis François 1874 Barbizon F Chef de ménage boulanger

1921

Demornay Lucien 1888 Cély en bière chef de ménage boulanger patron
Alberet Paul 1905 Barbizon apprenti boulanger M. Demornay

courrier pour un employé à la Boulangerie de Barbizon

changement de gérance le 12 mars 1928 Orset jean Lucien né le 7 novembre 1879 à École (Hte Savoie) boulanger grande rue Barbizon cession de commerce boulangerie exploiter avant par Cajon, Raymond jusqu’au 29 février 1928.

information importante le 19 février 1931 Orset jean Lucien né le 7 novembre 1879 à École (Hte Savoie) boulanger grande rue Barbizon cession de commerce boulangerie pâtisserie céder le 1 février à Masson Charles Alexandre

compléments d’information le 19 février 1931 Masson Charles Alexandre né le 9 octobre 1896 à Reims boulanger grande rue Barbizon changement de gérance boulangerie, pâtisserie exploiter par Orset jusqu’à cette date

Nouveau changement le 14 mai 1934 Masson Charles Alexandre né le 9 octobre 1896 à Reims boulanger grande rue Barbizon cession de commerce boulangerie, pâtisserie
information sur le repreneur le 4 mai 1934 Besnard honore né le 5 avril 1899 à Paris boulanger changement de commerce boulangerie, pâtisserie

information sur la reprise du commerce le 2 janvier 1939 Robert Henri né le 13 juillet 1900 à ladugnac (Hte vienne) boulanger reprise de commerce commerce de boulangerie jusqu’à ce jour par Besnard honoré 20 décembre 1938.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *